おでん、体感気温、学力 [学力向上の心構え]
冬に売れそうな「おでん」の売れ行きが既に快調だそうです。
朝夕の「体感気温」の差が大きくなっているためだとか。
温度計に示される「気温」と「体感気温」は違います。
アイスを食べるか、おでんを食べるか、決めるのは
「体感気温」でだということです。
さて、学力はどうでしょうか。「出来た感じ」と「出来た」は違うのですが、
成績が伸びないタイプは「出来た感じ」で終わり、先に進みません。
「出来た」ことを判定するのは試験問題の作成者です。校内試験なら
教科の先生、入学試験なら高校です。
自分に決定権はないのです。アイスにするか、おでんにするかは
自分の「感じ方」で決めて良いのですが、試験はそうはいきません。
スポーツの試合と同じです。審判が決めるのです。
このことに気付き、対応できる人が入学試験を突破します。
にほんブログ村
朝夕の「体感気温」の差が大きくなっているためだとか。
温度計に示される「気温」と「体感気温」は違います。
アイスを食べるか、おでんを食べるか、決めるのは
「体感気温」でだということです。
さて、学力はどうでしょうか。「出来た感じ」と「出来た」は違うのですが、
成績が伸びないタイプは「出来た感じ」で終わり、先に進みません。
「出来た」ことを判定するのは試験問題の作成者です。校内試験なら
教科の先生、入学試験なら高校です。
自分に決定権はないのです。アイスにするか、おでんにするかは
自分の「感じ方」で決めて良いのですが、試験はそうはいきません。
スポーツの試合と同じです。審判が決めるのです。
このことに気付き、対応できる人が入学試験を突破します。
にほんブログ村
コメント 0