SSブログ

おでん、体感気温、学力 [学力向上の心構え]

 冬に売れそうな「おでん」の売れ行きが既に快調だそうです。
朝夕の「体感気温」の差が大きくなっているためだとか。

 温度計に示される「気温」と「体感気温」は違います。
アイスを食べるか、おでんを食べるか、決めるのは
「体感気温」でだということです。

さて、学力はどうでしょうか。「出来た感じ」と「出来た」は違うのですが、
成績が伸びないタイプは「出来た感じ」で終わり、先に進みません。

 「出来た」ことを判定するのは試験問題の作成者です。校内試験なら
教科の先生、入学試験なら高校です。

 自分に決定権はないのです。アイスにするか、おでんにするかは
自分の「感じ方」で決めて良いのですが、試験はそうはいきません。
スポーツの試合と同じです。審判が決めるのです。

 このことに気付き、対応できる人が入学試験を突破します。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 受験ブログ 受験塾・進学塾へ
にほんブログ村
nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。