SSブログ

伝統野菜への回帰 [一般教養]

 日本の食糧について考える視点は大別して2つあると
考えています。

1、自給率

2、多様性

 1に関してはオリジナル・カロリー計算にするか、農耕に用いる機械の燃料まで算入するか
などが議論の対象となるでしょう。

 2に関しては、食べ物の種類が増えているのか減っているのかという問題になります。
地名を冠した野菜などは「伝統野菜」と呼ばれ、減少傾向にあるようです。

 学習塾を経営する者としては、入試問題作成者の視点をいつも意識して
います。継がれるべき歴史として「伝統野菜」にも眼差しが注がれているような
気がします。

にほんブログ村 受験ブログ 受験塾・進学塾へ
にほんブログ村


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学校

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。